Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 4766
Мероприятия. Опубликовано 11.02.2020 16:15  Просмотров всего: 843; сегодня: 3.

Открылся первый в истории АлтГУ этнографический музейный проект

Открылся первый в истории АлтГУ этнографический музейный проект

Сегодня, 11 февраля, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие двух этнографических выставок – первого в современной истории АлтГУ этно-проекта, где представлены результаты многолетней исследовательской деятельности ученых опорного вуза по сбору этнографического материала в местах традиционного проживания коренных тюркских народов Алтая и уникальная коллекция головных уборов народов Центральной Азии.

Первая выставка «Мир таежных культур Северного Алтая», размещенная в Музее археологии и этнографии Алтая, посвящена особенностям традиционной материальной и духовной культуры коренных тюркских народов: кумандинцев, тубаларов, челканцев и шорцев, проживающих в северных горно-таежных районах Алтайских гор. Представленные в экспозиции предметы домашнего быта, утварь, орудия труда и предметы охотничьего культа позволяют наиболее полно представить своеобразный быт таежных охотников, земледельцев и собирателей.

«Организация такого рода и направления выставки – это для АлтГУ определенный прорыв в развитии этнографических исследований. В рамках данной экспозиции мы представляем особенности культуры тюркских народов Алтая, основу жизни которых составляла пешая и таежная охота, поэтому ключевые здесь экспонаты – это охотничьи лыжи, подбитые конским мехом, а также уникальная находка – деревянная скульптура бога – покровителя охоты. Она около века бережно хранилась в одной из кумандинских семей и была передана нам в дар. Подобного рода экземпляры есть только в Санкт-Петербургском этнографическом музее и Томском краеведческом музее», - рассказывает куратор выставки, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ Иван Иванович Назаров.

Все экспонаты, представленные на выставке, отражают наиболее характерные черты тех групп людей, которые первыми обживали тайгу, горно-таежную местность Алтая и смогли выработать уникальный тип хозяйства и культуры, основанный на охоте, земледелии, скотоводстве, который позволил им на протяжении длительного времени жить на этой территории, до прихода русского населения.

Вторая выставка – «Ритмы Центральной Азии: многоголосье головных уборов» – развернулась в галерее «Универсум». Здесь представлены традиционные и современные головные уборы народов Центральной Азии из коллекции Ивана Ивановича Назарова.

Открывая выставки, ученый отметил, что с нового учебного года на кафедре археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ возобновляется набор на уникальное направление подготовки бакалавриата «Музеология», где будут проходить подготовку специалисты для музейной сферы, в том числе работающие в русле этнографии.

Следует напомнить, что Алтайский госуниверситет ведет системную деятельность по сохранению и изучению культурного и этнографического наследия народов Большого Алтая. Данную работу опорный вуз Алтайского края проводит совместно с коллегами из других вузов в рамках Центра алтаистики и тюркологии, соглашение о создании которого было подписано с Горно-Алтайским государственным университетом на I международном алтаистическом форуме в 2019 году. Под эгидой Центра алтаистики и тюркологии ведется разработка новых образовательных программ, организуются совместные конференции, форумы, выставки. В свою очередь, по словам И.И. Назарова, организацией двух этнографических выставок Алтайский госуниверситет показывает значимость и важность сохранения всего культурного и языкового наследия народов России.

Тематические сайты: История, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Санкт-Петербург, Томская область
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2661 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос