Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 4226
Мероприятия. Опубликовано 17.10.2018 12:46  Просмотров всего: 621; сегодня: 1.

В Томске при поддержке регионального отделения ОНФ состоялся тренинг «Стать лидером для себя!»

В Томске при поддержке регионального отделения ОНФ состоялся тренинг «Стать лидером для себя!»

В Томске при поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялся тренинг «Стать лидером для себя!» опытного мотивационного тренера Дмитрия Шелухина. Более 800 студентов всех вузов Томска прошли тренинг по развитию soft skills (гибких навыков). Студенты Томска узнали о том, как не провалиться на собеседовании, почему важно развивать эмоциональный интеллект и как получить работу мечты. Мероприятие состоялось в рамках федеральной образовательной программы олимпиады студентов «Я – профессионал» и было бесплатным для всех студентов региона. С этого тренинга началась программа подготовки молодежи к участию в олимпиаде «Я – профессионал». Томский государственный университет является одним из организаторов этой олимпиады, регистрация на нее продлится до 22 ноября.

Как сообщила руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара, подобные тренинги проводятся в 17 крупных городах России, и направлены они на формирование гибких навыков. Идея тренингов – результат исследования запросов современных работодателей, которые сталкиваются с молодым поколением, только выходящим на рынок труда.

На тренинге в ТГУ организаторы олимпиады «Я – профессионал» рассказали студентам об особенностях поколения Y и о том, как превратить эти особенности в конкурентное преимущество. Кроме того, молодые люди поучаствовали в тренинге по целеполаганию и выбору поведенческой стратегии, который провел бизнес-тренер Дмитрий Шелухин.

«Гибкие навыки» или soft skills – это надпредметные личностные качества, напрямую не связанные с профессиональным мастерством, но обеспечивающие эффективность работы в команде, а также существенно влияющие на развитие карьеры в современных компаниях. Среди наиболее востребованных работодателями «гибких навыков»: коммуникационные навыки, целеполагание, умение работать в команде, самопрезентация и другие. В то же время исследования показывают, что средним и высоким уровнем развития этих качеств может похвастаться только каждый седьмой выпускник вуза, что делает задачу развития soft skills у студентов не менее важной, чем освоение академической программы и получения профессиональных компетенций – так называемых hard skills.

«Молодое поколение не обладает в должной мере коммуникативными навыками, не умет элементарно вести деловую переписку, рассказывать интересно про свой проект. При этом человек может быть очень умным и идти на красный диплом, но в мире, где большую часть процессов будет регулировать компьютер, от современного сотрудника потребуется в первую очередь развитый эмоциональный интеллект. Именно его развитию мы посвятили нашу образовательную программу. К сожалению студенты в целом очень легко относятся к своей будущей карьере. Они не строят четких планов, живут от сессии до сессии, а на просьбу работодателя выслать резюме могут ответить: «Перезвоните мне завтра, я сейчас отдыхаю». И это реальные кейсы из нашей практики. Но работа мечты сама тебя искать не будет, поэтому очень важно действовать сейчас», - рассказала Валерия Касамара.

Тренинг в Томске стал частью масштабной образовательной программы олимпиады студентов «Я – профессионал». Более 10 тысяч российских студентов до конца ноября посетят аналогичные мероприятия с участием ведущих федеральных тренеров в 17 городах страны.

Олимпиада была задумана для того, чтобы посадить за стол переговоров современных студентов, преподавателей вузов и работодателей. Чтобы они друг друга услышали и начали работать в связке. Задания для участников олимпиады вузы-организаторы разрабатывают совместно с работодателями. Поэтому у студентов есть возможность посмотреть на требования рынка и оценить не свою способность зубрить теоретический материал, а профессиональные навыки и компетенции.

Победители олимпиады смогут продолжить образование в магистратуре и аспирантуре или получить оплачиваемую стажировку у ведущих работодателей страны. Кроме того, студенты получают возможность участвовать в экскурсиях на предприятия и организации, в профессиональных вебинарах. Для участников проекта «Я – профессионал» предусмотрены более 160 вебинаров, на которых студенты смогут в прямом эфире пообщаться с ведущими учеными, представляющими 54 направления олимпиады; 21 онлайн-тренинг от бизнес-тренеров и представителей HR-подразделений ведущих российских компаний и более 15 зимних школ, которые пройдут в январе-феврале 2019 года для участников отборочного онлайн-этапа олимпиады, показавших высокие результаты.

«От души благодарим руководителя олимпиады Валерию Касамара и ее команду за очень важное и нужное дело, которое они делают для российского студенчества. Вдвойне приятно, что соорганизатором олимпиады выступает наш Томский государственный университет. Томский исполком ОНФ с огромным удовольствием организационно поддержал данное событие, пригласив на мероприятие активную молодежь из всех томских вузов, а также представителей СМИ, сотрудничающих с региональным отделением Народного фронта. ОНФ в Томской области призывает студентов томских вузов принять участие в олимпиаде «Я – профессионал», которая является социальным лифтом для самых активных, талантливых и целеустремленных студентов!», - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Для справки:

Олимпиада «Я – профессионал» впервые прошла в 2017 году, заявки на участие в ней подали 295 тысяч студентов из разных городов России. Дипломантами первой олимпиады стали 2030 человек, они получили в качестве призов денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, возможность поступить в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны на льготных условиях, а также возможность пройти стажировки в крупнейших компаниях страны.

Ключевая особенность олимпиады «Я – профессионал» – это практикоориентированность. Задания составлены научными сотрудниками и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Они рассчитаны в первую очередь на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета, а также магистратуры, – отмечают организаторы олимпиады.

Олимпиада «Я – профессионал» – один из флагманских проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей», которая возникла в 2017 году как агрегатор образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив. Первый сезон ее работы завершился в марте этого года всероссийским форумом «Россия – страна возможностей», лучшие участники лично встретились с президентом РФ Владимиром Путиным.

22 мая этого года президент подписал указ о создании автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». В настоящее время в нее входят 14 проектов.

Ключевые работодатели-партнеры проекта: Сбербанк, Банк ВТБ, Трубная металлургическая компания, Госкорпорация «Росатом». Технический партнер – Яндекс. Проведение второго сезона всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» официально поддержало Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Регистрация на все 54 направления олимпиады студентов «Я – профессионал» стартовала 26 сентября. Чтобы принять участие в проекте, необходимо до 22 ноября зарегистрироваться на сайте олимпиады. Медалистов, победителей и призеров олимпиады ждут денежные призы, льготы при поступлении в ведущие вузы страны и стажировки в лидирующих государственных и частных компаниях страны.

Тематические сайты: Молодежь, Профессиональная ориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты городов субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: