Курсы валют
на 22.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.11.2017: публикаций: 3974
Новости. Опубликовано 05.06.2017 07:49  Просмотров всего: 2122; сегодня: 1.

Томская таможня на страже лесных богатств региона

Томская таможня на страже лесных богатств региона

Деятельность Томской таможни нацелена на защиту лесных богатств области. Таможенники регулярно выявляют признаки преступлений и правонарушений при экспорте лесоматериалов и кедровых орехов.

Томская область является регионом, традиционно поставляющим на экспорт древесину и изделия из нее в страны дальнего и ближнего зарубежья. Основная масса (около 70%) экспортных поставок древесины идет в дальнее зарубежье, главным образом в Китай. Из стран СНГ лидером является Узбекистан, импортирующий порядка 30% томской древесины. Томск как «кедровая столица» также экспортирует и кедровый орех.

В ходе таможенного контроля инспекторы регулярно выявляют правонарушения и признаки преступлений при экспорте лесоматериалов и кедровых орехов. Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности пытаются уклониться от уплаты таможенных платежей. Томские таможенники выявляют факты уклонения в крупном и особо крупном размерах. Так, в 2016 году размер уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте лесоматериалов по уголовным делам, возбужденным по ст. 194 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), составил более 32 млн. рублей (в 2015 году – более 21 млн. рублей).

Таможней также возбуждаются уголовные дела по фактам невозврата денежных средств при экспорте лесоматериалов. В минувшем году эта сумма в валюте РФ составила 93,7 млн. рублей (статья ст. 193 УК РФ). Контрабанда стратегически важных ресурсов – лесоматериалов из «сосны обыкновенной» - является распространенным преступлением (ст. 226.1 УК РФ) в нашем регионе.

Кроме уголовно наказуемых деяний таможенники выявляют правонарушения, влекущие административную ответственность. Только в текущем году таможенниками возбуждено 56 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, связанных с экспортом лесоматериалов. Дела возбуждались по фактам невозврата валютной выручки на банковские счета за поставленную древесину, а также по фактам недекларирования лесоматериалов, предоставления недостоверных сведений по таможенной стоимости.

Помимо деятельности по сохранению природных ресурсов региона, связанной с прямыми должностными обязанностями, стоит отметить ежегодное участие томских таможенников в проводимых Администрацией области акциях по восполнению лесных ресурсов во Всероссийский день посадки леса.

Для справки. 5 июня в России отмечается День эколога, приуроченный ко Всемирному Дню защиты окружающей среды.

Сайт: stu.customs.ru

Эксперты ОНФ обсудили перспективы создания в регионе высокопроизводительных рабочих мест Постельное белье, не терпящее компромисса 3М анонсировала выплату квартальных дивидендов Software AG представляет платформу нового поколения Terracotta DB In-Memory Data Platform П.С. Дорохин: «Разговоры о стратегии необходимо подкреплять конкретикой» Команда «Молодежки ОНФ» приняла участие в форуме «Технологии добра на Вятке» в Кировской области На форуме «Лидерство – это реальность» подведут итоги взаимодействия власти и общественных активистов В  Верхней Салде прошел слет добровольцев "Поможем детству состояться" Ярославские энергетики призывают школьников экономить ресурсы планеты По итогам 9 месяцев 2017 года прибыль Группы ОТП в России выросла на 18% и достигла 4,5 млрд рублей

   Поделиться: