Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 4226
Новости. Опубликовано 01.11.2016 20:17  Просмотров всего: 3083; сегодня: 1.

Чингис Цыренжапов: Каждый уплаченный за жилищно-коммунальные услуги рубль должен быть под контролем

Чингис Цыренжапов: Каждый уплаченный за жилищно-коммунальные услуги рубль должен быть под контролем

Единая государственная информационная система «ГИС ЖКХ» позволит гражданам получать более полную информацию и контролировать работу управляющих компаний и коммунальных организаций. Однако, как считает эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Томской области, глава Томского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, руководитель Лаборатории правовых исследований в сфере ЖКХ при Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) Чингис Цыренжапов, для того чтобы ГИС ЖКХ стала реальным инструментом общественного контроля за качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, необходимо обеспечить контроль качества размещаемой информации и проинформировать граждан о наличии такой системы.

Единая государственная информационная система ЖКХ «ГИС ЖКХ» (dom.gosuslugi.ru) начнет действовать в России с 1 января 2017 г. По итогам межрегионального форума ОНФ, прошедшего в январе в Ставрополе, президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству совместно с ОНФ провести мониторинг работы ГИС ЖКХ и подготовить предложения по ее совершенствованию.

«Уже не первый год жители ничего не могут поделать с проблемой полного отсутствия контроля за деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Зачастую людям просто непонятно, за что с них собирают деньги, какие работы УК выполняет на дому, в том числе по текущему ремонту, каким образом формируются цифры в платежках. Также собственников жилья волнует, не завышаются ли объемы выполняемых работ, нет ли приписок, нет ли нецелевого использования средств, собранных с собственников. За последнее время на федеральном уровне принято несколько решений, направленных на повышение прозрачности и открытости работы «управдомов». Еще одним действенным механизмом общественного контроля за деятельностью жилищных и коммунальных организаций должна стать Единая государственная информационная система «ГИС ЖКХ», – подчеркивает Чингис Цыренжапов.

По словам эксперта ОНФ, ключевым принципом работы системы является экономическая мотивация участников рынка ЖКХ к размещению информации в системе своевременно и в полном объеме. Для этого в законодательство введена норма, предусматривающая возможность гражданам не платить по бумажным квитанциям за оказанные жилищно-коммунальные услуги до размещения в системе информации о начислениях с соответствующими расчетами.

«Сейчас информсистема работает в тестовом режиме, полноценно она начнет действовать с 1 января 2017 г. На данный инструмент власти возлагают большие надежды в части повышения открытости и прозрачности работы всей необъятной сферы ЖКХ. Система должна стать одним из главных инструментов общественного контроля в сфере предоставления ЖКУ. Но для этого необходимо обеспечить контроль качества размещаемой информации и проинформировать граждан о наличии такой системы», – отметил Чингис Цыренжапов.

По его словам, данная система позволит гражданам получать полную и актуальную информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях. К примеру, о выполняемых работах по дому, в том числе по капремонту, и оказываемых услугах, об их стоимости, о начислениях за ЖКУ и т.д. Более того, ГИС ЖКХ позволит проводить собрания жильцов, электронные голосования на общедомовых собраниях, заключать электронные договоры на оказание коммунальных услуг и на управление домами, формировать обращения в УК и в органы власти.

«В то же время если у управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций в штате есть специалисты, которые смогут выкладывать всю информацию в ГИС ЖКХ, то в случае с ТЖС вся эта работа ложится на плечи председателей товариществ. Поэтому есть насущная необходимость в том, чтобы организовать обучение представителей ТСЖ для того, чтобы они могли работать с новой системой, выкладывать туда данные, чтобы все соответствовало закону», – отметил эксперт ОНФ.

По мнению Чингиса Цыренжапова, в ближайшее время в областном центре необходимо организовать курсы для председателей ТСЖ по вопросам реализации закона о ГИС ЖКХ с привлечением ведущих специалистов отрасли.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты городов субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: