Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 4226
Новости. Опубликовано 31.10.2016 12:55  Просмотров всего: 1031; сегодня: 1.

Активисты ОНФ настаивают на изменении подходов при ремонте дорог в районах Томской области

Активисты ОНФ настаивают на изменении подходов при ремонте дорог в районах Томской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области настаивают на изменении подходов к ремонту дорог в районах области. В частности, эксперты ОНФ предложили властям Томского района сделать выводы из ошибок, допущенных в ходе ремонтных работ в 2016 г., и при планировании работ на будущие периоды разрабатывать не только сметную, но и проектную документацию, которая должна быть выполнена на основе экспертных заключений. Данная мера, по мнению общественников, поможет исключить принятие неверных решений при выборе материалов и способов дорожного ремонта.

В этом году активисты ОНФ по просьбе местных жителей и депутатов Томского района осуществляли контроль за ремонтом дорог. Общественники обратили внимание властей на несоответствие объемов выполненных работ заявленной смете, неверно принятые решения по выбору материалов, низкое качество ремонта и несоответствие материалов требованиям конкурсной документации, отсутствие ряда работ на момент проведения приемки. Подрядчик существенно нарушил сроки проведения ремонта, а администрация Томского района не осуществляла должный контроль за исполнением контрактов. Активисты ОНФ настояли на исправлении всех выявленных нарушений в текущем году.

«Активисты Народного фронта несколько раз блокировали подписание актов приемки выполненных работ. На ряде объектов материалы были подобраны неверно. Заказчик, администрация Томского района, неграмотно составил дефектные ведомости. К примеру, на ряде участков дорог заказчик не определил, на каких отрезках дороги из каких материалов и какой толщиной необходимо производить устройство подстилающего слоя – все эти работы были отданы на усмотрение подрядчика», – отметил активист ОНФ Юрий Потехин.

По словам томского активиста ОНФ Романа Устиненко, чиновники не обеспечили должного контроля за работами, а подрядчик – более чем на месяц сорвал сроки.

«Депутаты согласились с оценкой экспертов ОНФ: дорожники не выполнили ремонт в Томском районе, как это положено по технологии. Видя, как местные власти неэффективно расходуют бюджетные средства, председатель социально-экономического комитета районной думы Анатолий Каплунов на очередном заседании думского комитета попросил активистов ОНФ помочь пресечь данные нарушения, а также совместно продолжить работы по проверке гарантийного состояния дорог 2016 г. и по подготовке и контролю за ремонтной кампанией 2017 г.», – сообщила активист ОНФ в Томской области Евгения Коновалова.

Как отметили активисты ОНФ, одной из главных причин низкого качества дорожного ремонта стали нарушения при составлении проектно-сметной документации. Во многих случаях была составлена только смета работ, без самого проекта, в результате чего подрядчиками были приняты технически неграмотные решения. Эксперты ОНФ предложили местным властям сделать выводы из прошедшей ремонтной кампании. И в первую очередь, по мнению представителей Народного фронта, необходимо передать работу по составлению проектно-сметной документации аттестованным специалистам.

«Проблемы с кадрами на местах, а также безответственность отдельных специалистов в Томском районе привели в этом году к многомиллионным неэффективным тратам бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог. Эту практику необходимо пресекать. Любые решения необходимо принимать на основании четких расчетов и экспертных заключений», – подчеркнул Устиненко.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Тематические сайты: Социальное общество, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты городов субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: