Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 4226
Новости. Опубликовано 21.10.2016 07:31  Просмотров всего: 1201; сегодня: 1.

Активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с жителями аварийного дома в Томске

Активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с жителями аварийного дома в Томске

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области с сентября 2015 г. занимаются проблемой жителей двухэтажного деревянного дома в Томске по улице Карла Маркса, 41, признанного аварийным. После вмешательства ОНФ прокуратура выявила нарушения в работе городской межведомственной комиссии по оценке жилых помещений при признании жилого дома аварийным. Активисты Народного фронта продолжают защищать интересы жителей расселенного дома, которые уже полтора года живут на съемных квартирах либо в маневренном фонде в ожидании решения проблемы.

В октябре 2008 г. многоквартирный жилой дом по улице Карла Маркса, 41 был признан аварийным и подлежащим сносу. Спустя год межведомственная комиссия приняла решение о возможности проведения капремонта этого здания. В марте 2015 г. администрация Ленинского района Томска заключила муниципальный контракт на выполнение работ по капремонту. На время проведения работ жильцам дома пришлось выехать из своих квартир в маневренный фонд.

«В ходе проведения работ по демонтажу были выявлены незафиксированные при изготовлении проектно-сметной документации дефекты строительных конструкций. Было установлено, что здание является непригодным для ремонта и дальнейшей его эксплуатации. В конце 2015 г. межведомственная комиссия вновь приняла решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Работы были остановлены, муниципальный контракт расторгнут, подрядчику выплачены из бюджета только 300 тыс. руб. за демонтаж конструкций», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области, член региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Родион Газизов.

После обращения ОНФ прокуратура провела проверку, в ходе которой выявила нарушения в работе городской межведомственной комиссии по оценке жилых помещений при признании жилого дома аварийным. По итогам проверки прокурор Ленинского района Томска внес представление мэру города об устранении жилищного законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, администрацией района подготовлены документы для возврата в бюджет оплаченных сумму по договору подряда в судебном порядке.

«Осмотр дома экспертами ОНФ показал, что изначально решение по его ремонту было неверным, можно было обойтись без демонтажа крыши, – считает активист региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Федор Егорычев. – В результате здание полгода простояло под снегом и дождем, получив еще большие разрушения, дом был доведен до аварийного состояния, признан аварийным и подлежащим сносу, а земельный участок под ним теперь выставят на аукцион под застройку. Как же администрация составляла смету и проводила проектные работы, если в ходе демонтажа были выявлены такие дефекты, из-за которых капремонт дома стал бессмысленным и дом теперь нужно сносить?».

По словам Газизова, жители дома возмущены действиями чиновников: их выселили из благоустроенных квартир под предлогом необходимости проведения капремонта, а теперь они вынуждены проживать в маневренном фонде в полном неведении, где будут жить дальше.

Томские общественники продолжают держать ситуацию на контроле. В настоящее время региональное отделение ОНФ подготовило обращение в администрацию Томска по поводу ситуации с жителями дома по улице Карла Маркса, 41.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl

Поделиться: