Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018: публикаций: 4200
Новости. Опубликовано 18.10.2016 23:05  Просмотров всего: 1751; сегодня: 5.

Активисты ОНФ в Томской области обнаружили в лесном массиве свалку опасных медицинских отходов

Активисты ОНФ в Томской области обнаружили в лесном массиве свалку опасных медицинских отходов

В ходе рейдов по выявлению несанкционированных свалок представители региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Томской области обнаружили в лесном массиве свалку медицинских отходов класса «Б». Активисты ОНФ вызвали на место опасной находки сотрудников полиции, которым теперь предстоит выяснить, какое медицинское учреждение незаконно утилизировало опасные медицинские отходы.

Как сообщил активист региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Ефимов, опасная находка была обнаружена в среду, 12 октября, на краю лесного массива, расположенного по дороге в сторону поселка Самусь.

«Подъехав к месту свалки и вскрыв один из мешков, мы увидели трубки от капельниц вместе с иглами, использованные шприцы, окровавленные тампоны и грязные хирургические халаты, – рассказал Ефимов. – Это медицинские отходы класса «Б», которые относятся к разряду опасных и подлежат уничтожению в соответствии со строгими правилами».

По его словам, свалка опасных медицинских отходов появилась на этом месте недавно, в сентябре-октябре, поскольку активисты ОНФ регулярно инспектируют данную территорию, но ничего подобного не видели. К тому же на данной территории достаточно много грызунов, которые давно бы уже растащили содержимое данных пакетов по всему лесу.

Активисты Народного фронта незамедлительно сообщили об опасной свалке в региональное управление Росприроднадзора и администрацию ЗАТО Северск. Прибывшие на место чиновники не смогли объяснить, почему медицинские отходы оказались на краю леса, а не в специализированном месте. Во всех больницах Томска и Северска их нейтрализуют и уничтожают должным образом, для этого у медучреждений есть все ресурсы.

«Медицинские отходы класса «Б» относятся к категории опасных или, как их еще называют, рискованных. По правилам утилизации они должны сжигаться в специальных местах. На полигоны бытовых отходов их свозить запрещено. В самих лечебных учреждениях эти отходы подвергаются термической и химической обработке, а затем специальная фирма, которая имеет лицензию на данный вид деятельности, должна их уничтожать», – сообщил Ефимов.

Информацию об обнаруженной свалке общественники передали в правоохранительные органы. В настоящее время источник опасных медицинских отходов, появившихся в лесном массиве, определяют сотрудники правоохранительных органов ЗАТО Северск.

Томское региональное отделение Общероссийского народного фронта будет держать на контроле ситуацию, связанную с ликвидацией опасной свалки.

Северск Томской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Тематические сайты: Безопасность, Моногорода России, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты городов субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты моногородов субъектов РФ: Томская область - Северск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия