Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 4199
Новости. Опубликовано 11.10.2016 19:27  Просмотров всего: 1884; сегодня: 3.

Томский ОНФ добился установки карантинной зоны на пораженных сибирским шелкопрядом участках леса

Томский ОНФ добился установки карантинной зоны на пораженных сибирским шелкопрядом участках леса

В результате обращения экспертов Общероссийского народного фронта в надзорные органы управление Россельхознадзора по Томской области установило карантинную фитосанитарную зону на территориях Первомайского и Томского районов. Активисты ОНФ считают, что данная мера послужит остановке распространения сибирского шелкопряда. Учитывая сложившуюся в сибирских лесах ситуацию, Россельхознадзор согласился с доводами экспертов Народного фронта и впервые установил карантинную зону на землях лесного фонда.

На встрече активистов регионального отделения ОНФ с руководством Рослесозащиты была достигнута договоренность о проведении обследования 415 тыс. га зараженных территорий Томской области. Одновременно, по мнению общественников, необходимо разработать и реализовать программу локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции сибирского шелкопряда.

В сентябре 2016 г. в томское отделение Народного фронта обратились жители города Колпашево и села Подгорное. Обеспокоенные граждане сообщили, что леса Томского, Первомайского, Бакчарского, Молчановского, Чаинского, Колпашевского и других районов области поражены гусеницей сибирского шелкопряда. По их словам, насекомое уже уничтожило десятки тысяч гектаров леса. Выехавшие в близлежащие леса эксперты ОНФ подтвердили данные о массовом нашествии вредителя. Общественники обратились в профильные ведомства и инстанции с призывом незамедлительно принять меры во избежание экологической катастрофы.

После вмешательства активистов ОНФ управление Россельхознадзора по Томской области провело обследование и установило карантинную фитосанитарную зону на территориях Богашевского лесничества Томского района (45 тыс. га) и Первомайского лесничества Первомайского района (48 тыс. га). С целью сведения к минимуму вероятности распространения вредного организма вокруг очага установили буферную зону шириной 12 км. Ведомством был утвержден карантинный фитосанитарный режим по борьбе с сибирским шелкопрядом и принята программа локализации и ликвидации популяции карантинного объекта.

«На данный момент очаг сибирского шелкопряда в Томской области зафиксирован на площади более 300 тыс. га», – сообщил активист региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Михаил Ефимов.

По итогам встречи общественников с руководителем филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» (Рослесозащита) – Центром защиты леса Томской области была достигнута договоренность о проведении обследований и составлении проектов работ на пораженных сибирским шелкопрядом лесных участках.

«На сегодняшний день готовы проекты на 261,1 тыс. га леса. До 15 ноября будут выполнены проектные работы еще по 154 тыс. га. Таким образом, будет составлен план по обработке свыше 415 тыс. га пораженного леса», – сообщил Михаил Ефимов.

По мнению общественников, в ближайшее время необходимо разработать и реализовать программы локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции сибирского шелкопряда. Активисты ОНФ призывают профильные структуры приложить максимум усилий для купирования дальнейшего развития этой проблемы, а также принять комплекс мер по недопущению подобной ситуации в будущем.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия