Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 4226
Новости. Опубликовано 12.09.2016 21:16  Просмотров всего: 3378; сегодня: 1.

Т.Соломатина: В Томской области необходим центрозакуп лекарственных препаратов и единый аптечный склад

Т.Соломатина: В Томской области необходим центрозакуп лекарственных препаратов и единый аптечный склад

В Томской области необходима централизованная закупка лекарственных препаратов и создание единого аптечного склада. В этом убеждена сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Томской области, врач, глава медицинского объединения «Здоровье» Татьяна Соломатина. Выводы были сделаны после изучения и систематизации результатов мониторинга аптечных сетей региона, проведенного активистами ОНФ.

«Мы проверили десятки аптек разной формы собственности в Томске и многих районах области. Было отмечено, что там, где сохранена муниципальная аптечная сеть или работают аптеки государственной формы собственности, цены на лекарства в среднем на 15% ниже. Порой разница составляет и 30%. В государственных и муниципальных аптечных пунктах регулируется ценовая политика, там есть полный перечень российских аналогов импортных препаратов. Это положительно сказывается на конкурентной среде в интересах потребителей. Там, где муниципальных аптек нет – цены на лекарственные препараты выше», – сообщила Татьяна Соломатина.

Согласно результатам мониторинга активистов ОНФ, в Томской области работает 53 аптечные организации (75 аптек) государственной и муниципальной форм собственности. Предприятия не только продают лекарства и медикаменты, но и участвуют в льготном лекарственном обеспечении граждан. При этом государственных аптек нет в Зырянском, Кожевниковском, Шегарском, Каргасокском, Кривошеинском, Колпашевском, Томском районах и в городе Стрежевом.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ считает, что на территории каждого муниципального образования должно быть как минимум по одной аптеке. Это позволит регламентировать ценовую политику: низкие цены в государственной аптеке повлекут за собой снижение цен и у «частников».

Татьяна Соломатина внесла предложения в адрес областного департамента здравоохранения по вопросам централизации закупки лекарственных препаратов и создания единого аптечного склада. По ее словам, единый центр позволит снизить стоимость лекарственных препаратов примерно на 20%. Кроме того, глава медицинского объединения «Здоровье» предложила региональным властям более активно поддерживать уже существующие государственные и муниципальные аптеки. В том числе укрупнить государственную сеть аптек в регионе, объединив существующие областные и муниципальные предприятия, закрепить за ними помещения и площади во всех лечебных учреждениях области на льготных условиях.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl

Поделиться: