Курсы валют
на 16.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 4204
Новости. Опубликовано 17.08.2016 18:07  Просмотров всего: 1192; сегодня: 1.

Активисты ОНФ приостановили строительство коттеджного поселка в кедровнике деревни Некрасово

Активисты ОНФ приостановили строительство коттеджного поселка в кедровнике деревни Некрасово

В томское региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители деревни Некрасово Богашевского сельского поселения Томского района с жалобой на вырубку деревьев в припоселковом кедровнике. Активисты ОНФ совместно с областными чиновниками выехали на место, выявили нарушения и передали материалы в правоохранительные органы. В настоящее время строительство коттеджного поселка приостановлено, ведутся следственные мероприятия.

По предположению жителей, инициатором вырубок в кедровнике деревни Некрасово, которые ведутся для прокладки дороги к новому жилому микрорайону, выступила поселковая администрация. Активисты региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса изучили имеющуюся документацию и совместно с представителями департамента лесного хозяйства Томской области выехали на место рубок, где зафиксировали превышение количества вырубленной древесины по отношению к выделенной. Согласно распоряжению Главы администрации Богашевского сельского поселения № 33 от 31.05.2016 года «Об организации сноса деревьев в границах деревни Некрасово» подрядчику (ООО «Энкарнер») под снос было выделено 47 деревьев породы кедр. Однако, как подсчитали специалисты департамента лесного хозяйства, по факту было вырублено 136 кедров, а также 124 березы и сосны.

«Это весьма серьёзный ущерб для казны поселения, так как за каждое спиленное дерево муниципалитет может получать компенсационные выплаты, - сообщил представитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Ефимов. - Для этого, при сносе зелёных насаждений, необходимо точно подсчитать предполагаемый объем вырубаемой древесины. В администрации Богашевского поселения этой процедурой пренебрегли, и достаточно большие деньги прошли мимо «поселковой кассы».

ООО «Энкарнер», являющийся подрядчиком по проведению данных работ, ссылаясь на отсутствие бюджетного финансирования, указал на устную договоренность с местными властями о прокладке дороги за свой счет, взамен на спиленный лес. Это, по словам активиста ОНФ, является незаконным, так как взаимозачеты бюджетом запрещены, а договор социального партнерства между подрядчиком и администрацией Богашевского сельского поселения отсутствует.

«Кроме того, в данной ситуации нужно понимать опасения людей, считающих, что на месте припоселкового кедрового бора появится очередной элитный коттеджный поселок. При этом участки под строительство для местных жителей практически не выделяются, и люди по многу лет ждут своей очереди на их получение», - отметил Михаил Ефимов.

Активисты ОНФ направили письмо в региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой провести подсчет нанесенного вреда припослелковому кедровнику деревни Некрасово, а также передали все имеющиеся материалы в прокуратуру Томской области и в областное управление по борьбе с экономическими преступлениями для проверки законности действий сотрудников поселковой администрации и подрядной организации. В настоящее время строительство поселка приостановлено. Сотрудниками ОБЭП проведены следственные мероприятия, изъята документация у подрядчика и в администрации поселения.

«Фронтовики» взяли ситуацию на строгий контроль и намерены добиваться возбуждения уголовных дел к подрядчику по ст. 260 ч.3 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» и к представителям администрации по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Тематические сайты: Законодательство, право, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия