Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018: публикаций: 4200
Новости. Опубликовано 25.07.2016 22:50  Просмотров всего: 1577; сегодня: 1.

ОНФ: В деревне Петропавловка Томского района лес незаконно вырубают в огромных масштабах

ОНФ: В деревне Петропавловка Томского района лес незаконно вырубают в огромных масштабах

Данные, предоставленные активистами томского отделения Общероссийского народного фронта, были подтверждены департаментом природных ресурсов и департаментом лесного хозяйства. Работу в Петропавловке вело муниципальное предприятие "ТомРесурс" на территории водоохранной зоны. Специалисты уже насчитали ущерба почти на 2 млн рублей, и сумма может вырасти в несколько раз. Сейчас компания пытается оспорить решение о приостановке работ по вырубке леса, но пока ни один из судов не встал на её сторону. При этом согласовывал эти работы глава Томского района А. Лукьянов. Районная администрация хотела сделать из этих земель сельскохозяйственные, но у контролирующих органов и общественников совсем другая позиция.

Все изменилось весной, когда сюда зашла тяжелая техника. Лесорубы подготовились основательно, еще зимой сделали такие заезды, чтобы тяжеловозы не провались. Рубили все, почти начисто. 10 га векового леса с этой земли исчезли быстро. Если бы представители ОНФ и контролирующие органы не залезли в эти дебри с проверкой, то вырубить могли гораздо больше. План был рассчитан на ликвидацию 70 га леса. О.Кудрявцев, главный специалист комитета департамента лесного хозяйства Томской области: "Весной 2016 года департаментом лесного хозяйства Томской области на данной территории была обнаружена незаконная рубка леса. Данная рубка происходила в водоохраной зоне. Департаментом произведены работы по подсчету незаконно срубленной древесины. Рубили березу, елку, кедр и осину". Лесорубов поймали за руку. Оказалось, что все нити ведут к государственному учреждению "ТомРесурс".

Отвечать за незаконную рубку подрядчики не захотели, поэтому сразу показали пальцем на директора: работу ведем по просьбе А.Изотова. Прокурорская проверка показала, земельный участок в окрестностях деревни Петропавловка и реки Самуська принадлежит администрации Томского района. Там объяснили, к ним обратилось руководство "ТомРесурса", предоставило проект культуротехнических работ. Подумали и решили, пусть эти земли превратятся в сельскохозяйственные. Когда контролирующие органы отправили официальный запрос в администрацию Томского района, оттуда пришел ответ: не знаем, что происходит, обещаем разобраться. Несколько месяцев назад глава района В.Лукьянов уже поставил свою подпись под тем самым проектом. ...

Официально от незаконной рубки ущерба насчитали на 2, неофициально - на 200 млн руб. Для того, чтобы подтвердить эту цифру, нужно еще много что сделать. Деньги от леса, который хладнокровно пустили под пилы, ушли в неизвестном направлении.

М.Ефимов, член региональной группы общественного мониторинга ОНФ: "Дал разрешение глава Томского района. Халатность выражается в том, что он не смотрит за своими муниципальными структурами. ... Лес, полученный в результате этих рубок не предавался, хотя это муниципальное имущество, деньги - это деньги бюджета. Куда он уходил, мы выясняем".

Жить в своем большом доме семье Егоровых помешали обстоятельства. Дом вспыхнул 31 января. Обратились в администрацию Томского района, так как сказали в очереди на жилье. Ответ: денег нет. Помогли неравнодушные соседи. Жилье пригодно только для лета, осенью надо съезжать. Куда - не знают. Вот кому бы точно пригодились исчезнувшие после рубки деревьев 2 млн руб. Но, похоже, такие проблемы обычного народа В.Лукьянова не очень волнуют.

В.Лукьянов: "Меня только что избрал народ с хорошим рейтингом". Но пока тот самый народ молчит, местный глава так и будет подписывать спорные документы, а деньги так и будут пропадать в неизвестном направлении.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия