Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018: публикаций: 4200
Новости. Опубликовано 02.06.2016 09:32  Просмотров всего: 1465; сегодня: 1.

О распространении крыс в городах и борьбе с ними

О распространении крыс в городах и борьбе с ними

В средствах массовой информации все чаще появляются предостережения эпидемиологов связанные с опасностью распространения крыс и мышей в городах.

Сами по себе крысы для человека не представляют опасности, хотя укус может быть довольно болезненным. Опасность заключается в том, что крысы являются переносчиками насекомых и бактерий, таких как вши, блохи, и другие паразиты, которые являются носителями опасных заболеваний. Наибольшую опасность в этом отношении представляют такие заболевания как чума, туляремия, лептоспироз. К другим заболеваниям человека, в распространении которых играют роль грызуны, относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, марсельская лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии, осповидный рикксгсиоз, ящур, ботулизм, сибирская язва, пятнистая лихорадка Скалистых гор, лимфоцитарный хориоменингит, бруцеллез, псевдотуберкулез, листереллез, токсоплазмоз, трихинеллез и др.

Распространению крыс обусловлено появление большого количества отходов. Крыса - это достаточно крупный, активный и агрессивный грызун, прекрасно приспособленный к жизни. Крыса должна грызть постоянно - даже двухдневный пост будет для нее смертелен. Кроме продуктов питания, она ест доски и траву, прогрызает металл и активно уничтожает электроизоляцию. Крыса прекрасно ориентируется в самых запутанных подземных лабиринтах даже с завязанными глазами и обрезанными усами. Самовольные свалки представляют эпидемиологическую опасность, являются местами концентрации грызунов, которые могут разносить возбудителей инфекционных заболеваний.

Истребление умных вредителей – это непростая задача, но вполне решаемая.

В первую очередь необходимо лишить крыс «дармовых кормушек». Мусорные контейнеры, свалки, мусоропроводы должны содержаться в чистоте. В доме продукты питания должны хранится в закрытых контейнерах или холодильниках. Необходимо периодически проводить осмотр помещения на наличие щелей или дыр, они являются для крыс отличным убежищем.

Существуют физические, механические, химические и биологические способы борьбы с грызунами. Биологические - это наши домашние животные – кошки и собаки охотничьих пород, например фокстерьеры, таксы. Химические способы борьбы - это применение всевозможных ядохимикатов. В настоящее время выпускается огромное количество препаратов для уничтожения грызунов и приманок. Но надо помнить, что перед применением этих препаратов необходимо изучить инструкцию, чтобы не причинить вред здоровью человека или вашим домашним животным. К механическим способам борьбы относятся ловушки, мышеловки, капканы, крысоловки. Отдать предпочтение этому методу стоит, если точно известно, где находятся крысиные норы или вы знаете маршрут перемещения грызунов. Ультразвуковые отпугиватели мышей и крыс также широко представлены на рынке. Это новшество способно издавать ультразвуковые волны, незаметные для уха человека, но вызывающие у грызунов стойкое беспокойство.

Как вы уже поняли, борьба с грызунами не будет простой, но, тем не менее, человечество изобрело немало способов борьбы с крысами. Поэтому не стоит опускать руки, а лучше начать борьбу с грызунами как можно быстрее.

Сайт: www.rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Безопасность
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия