Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 4199
Новости. Опубликовано 25.05.2016 12:32  Просмотров всего: 1094; сегодня: 1.

О новых сортах плодово-ягодных культур для Томской области

О новых сортах плодово-ягодных культур для Томской области

Выращиваемые в Томской области сорта плодовых и ягодных культур, прежде всего, должны быть устойчивыми к сильным морозам. Решение этой задачи сибирские селекционеры находят в скрещивании местных неприхотливых видов с более теплолюбивыми сортами европейской части России. Большая часть сортов, пригодных для возделывания в нашем регионе, создана в ФГБНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко и ФГУП «Бакчарское».

За последние 10-15 лет появились яблони с довольно крупными плодами: Горный синап, Шушенское, Алтайское зимнее, Алтайская красавица, Сурхурай, Поклон Шукшину, Баяна.

Новые сорта груши обладают плодами, пригодными как для переработки, так и для потребления в свежем виде: Лель, Купава, Сварог, Перун.

Сорта вишни степной, включенные в Государственный реестр селекционных достижений по нашему региону: Селиверстовская и Змеиногорская, сливы китайской: Ксения, Тимошка, Памяти Путова, Узюк.

Традиционная для сибирского региона культура жимолость за последние годы пополнилась высокоурожайными, крупноплодными сортами с хорошими вкусовыми качествами: Берель, Огненный опал, Роксана, Нарымская, Герда, Бакчарская юбилейная, Бакчарский великан, Бархат, Ассоль, Памяти Гидзюка, Сильгинка.

Из последних сортов облепихи – Августина, Джемовая, Жемчужница, Алтайская, Ажурная, Сударушка.

Отличаются десертным вкусом ягод, хорошей урожайностью сорта смородины черной: Наташа, Забава малины: акварель, Блеск, Добрая.

Созданные сибирскими селекционерами сорта земляники высокоурожайны, относительно устойчивы к болезням: Первоклассница, Александрина, Барабинская, Солнечная полянка.

Для получения стабильного урожая необходимо использовать сорта плодово-ягодных культур, приспособленных для выращивания в местных климатических условиях. Такие сорта если и подмерзают в особо суровые зимы, способны быстро восстанавливаться.

Сайт: www.rsn.tomsk.ru