Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 4226
Новости. Опубликовано 18.04.2016 20:30  Просмотров всего: 5058; сегодня: 1.

На «Прямой линии» представитель томского штаба ОНФ задал президенту вопрос о реформе РАН

На «Прямой линии» представитель томского штаба ОНФ задал президенту вопрос о реформе РАН

В ходе состоявшейся 14 апреля «Прямой линии с Владимиром Путиным» возможность задать вопрос главе государства посредством прямого включения из Научной библиотеки ТГУ получили жители Томска. Одним из них стал член регионального штаба ОНФ, председатель Общественной палаты Томской области, директор НИИ онкологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН, профессор Евгений Чойнзонов. Его вопрос был посвящен оценке реформы Российской академии наук.

«Вот уже около двух с половиной лет наша страна занимается реформированием Российской академии наук. В этот процесс сейчас вовлечены практически все НИИ страны, и в Томске создается крупный медицинский научно-исследовательский центр. Однако научное сообщество неоднозначно в оценках сроков, этапов, форм реформирования Академии наук. Может быть, сейчас рано подводить даже предварительные итоги. Тем не менее, я хотел бы спросить Вас, оправдались ли Ваши надежды на итоги первых лет реформы РАН, и как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и РАН?» – обратился к президенту Евгений Чойнзонов.

«Скорее да, чем нет. Скорее оправдались. У нас ведь одна из задач, которые ставились в начале пути по реформированию Академии наук, заключалась в том, чтобы привлечь к науке молодых. И количество молодых исследователей у нас в последнее время растет очень большими темпами. На память скажу, что количество исследователей в возрасте до 30 лет у нас составляет 49-50%. Это очень хороший показатель. Второе – мы говорили об оптимизации работы научных учреждений, чтобы они сосредоточились на прорывных направлениях. В этом отношении, на мой взгляд, тоже есть положительные сдвиги. Потому что – вы знаете это лучше меня – современная наука развивается на стыке дисциплин. А при объединении научных центров, доставшихся нам еще из советского времени, мы можем получить и получаем молодые, очень перспективные, творческие научные коллективы, работающие на перспективу, на прорывных направлениях современной науки. Ну и полагаю, что мы действовали весьма аккуратно, потому что был мораторий на использование объектов недвижимости, материальных ценностей – всего того имущества, которое досталось нам с советских времен. Это тоже было сделано правильно – мы ничего не растеряли. Но мы идем по пути реформирования хотя бы в том смысле, что объединяем достаточно крупные и успешные научные центры. Так что движение есть, и оно положительное», – ответил Владимир Путин.

После завершения «Прямой линии», общаясь с представителями томских СМИ, Чойнзонов сказал: «Процесс реформирования РАН, действительно, болезненный и сложный, но, если мы вступили на путь реорганизации, наверное, надо не заниматься критиканством, а надо идти вперед».

По его мнению, Томск является в этом отношении примером для всех других академических городов: «Мы сейчас проводим очень серьезную реорганизацию томских исследовательских медицинских институтов. Создаем единый Национальный исследовательский медицинский центр РАН, объединив потенциал, научные знания, опыт всех шести институтов, что позволит разработать прорывные технологии в области фундаментальной и прикладной медицины в самые короткие сроки».

В качестве примера Евгений Чойнзонов привел совместную разработку с Томским политехническим университетом – это малогабаритные бетатроны, позволяющие во время операции проводить облучение ложных опухолей. «Это способствует увеличению результативности лечения наших больных примерно на 15%. Но наши возможности внедрить эти технологии во все онкодиспансеры ограничены. Это должны делать не ученые и медики, а Минпромторг. На сегодняшний день прочного взаимодействия нет. Я думаю, что реформы и направлены на то, чтобы разные отрасли науки могли быстрее внедрять в практику здравоохранения прорывные технологии», — сказал ученый.


На «Прямой линии» представитель томского штаба ОНФ задал президенту вопрос о реформе РАН

На «Прямой линии» представитель томского штаба ОНФ задал президенту вопрос о реформе РАН

На «Прямой линии» представитель томского штаба ОНФ задал президенту вопрос о реформе РАН

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Тематические сайты: Вся Россия, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва, Томская область
Сайты городов субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: