Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 4226
Новости. Опубликовано 11.04.2016 14:02  Просмотров всего: 3912; сегодня: 1.

Предложения томских журналистов получили поддержку на Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»

Предложения томских журналистов получили поддержку на Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»

В Санкт-Петербурге с 4 по 7 апреля 2016 г. прошел Медиафорум региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта. В его работе приняли участие более 450 человек, среди которых, пять томских журналистов: корреспонденты телепрограммы «Новости здесь. Томск» на телеканале «Продвижение» Ксения Гребнева и Денис Солдаткин, редактор газеты «Вечерний Томск» Наталья Чижевская, журналист газеты «Итоги ВТ» Владимир Погудин и активист проекта ОНФ «За честные закупки», автор медиапроекта «Говорит Каштак» Михаил Паутов. Об этом сообщили ИА "Мангазея" в пресс-службе томского регионального отделения ОНФ.

Центральные темы Медиафорума были посвящены обсуждению актуальных социальных проблем регионов и профессиональным вопросам развития независимой журналистики России. Для участников были подготовлены тематические секции, панельные дискуссии, образовательные лекции, мозговые штурмы, круглые столы и презентации, с приглашением профильных ведомств, известных медиаэкспертов, главных редакторов крупных федеральных СМИ.

«Медиафорум оставил у нас неизгладимые впечатления, - рассказывает Владимир Погудин, – ведь мы приехали в Питер не в качестве туристов, а для лоббирования интересов региональных и местных СМИ. Работа на форуме шла с утра до позднего вечера. Нам удалось побывать на всех площадках, пообщаться в кулуарах форума с главой Роспечати Михаилом Сеславинским, замглавы Минкомсвязи Алексеем Волиным, обменяться опытом с коллегами из других регионов».

Михаил Паутов на одной из медиаплощадок презентовал свой авторский проект «Говорит Каштак», названный в честь одного из спальных районов города Томска, где проживает 40 тысяч человек.«Данному медиапроекту всего два месяца, но его аудитория с каждым днем становится все больше и больше. Мы представляем разные телевизионные опросы, стрит-токи, ищем повестку в социальных сетях. Но в то же время наш проект может задавать повестку местных СМИ – ведь мы показываем то, о чем говорит и думает улица», - сообщил журналист.

Томичи подготовили ряд предложений, которые получили поддержку на Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость». «Наша задачей было – не просто обозначить существующие проблемы, а предложить, обсудить и рекомендовать властям эффективные механизмы поддержки независимых региональных и местных СМИ», - отметила Наталья Чижевская.

Так, на Медиафоруме глава Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил о создании Фонда поддержки региональных СМИ, объем которого будет на уровне 300 млн. рублей в год, то есть, столько же, сколько выделяется сейчас по линии Роспечати. Фактически он поддержал идею, которая озвучивалась в том числе и томскими делегатами, о необходимости создания на федеральном уровне механизма грантовой поддержки региональных СМИ по аналогии с президентскими грантами НКО. Размеры этой поддержки должны быть на уровне не менее 1-2 млн рублей в год. «Благодаря такому гранту издание получит определенную степень свободы, сможет проводить более-менее независимую информационную политику», - считает Чижевская.

Также на форуме нашло поддержку и другое предложение томских журналистов – увеличить размер гранта Роспечати (Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям – ФАПМК) для местных и региональных СМИ. Руководитель агентства Михаил Сеславинский заявил, что размер гранта будет увеличен, более того, это уже сегодня происходит: если в 2014 году средний размер гранта для региональных и местных СМИ составлял 230 тысяч рублей, то по итогам 2015 года он вырос до 415 тысяч рублей.

На заключительном пленарном заседании Медиафорума Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поддержал позицию представителя томского ОНФ Михаила Паутова, который рассказал, что акционерное общество «Особые экономические зоны» работает малоэффективно, туда выделяются, но не тратятся целевым образом, миллиарды из бюджета, и результаты проверки Счетной палаты РФ это подтверждают. Паутов предложил Президенту провести проверку акционерных обществ с государственным участием.

«Вы попали опять в десятку. Абсолютно правильное предложение. Более того, хочу вам сообщить, что оно уже реализуется. Такое указание уже дано. Голикова Татьяна Алексеевна проверяла это по прямой моей просьбе с вашей подачи. Все материалы предложено направить в правоохранительные органы, а правительству поручено провести анализ всего того, что происходит в этой сфере. Сейчас эта работа уже идет. Надеюсь, что она принесет необходимый эффект», –сообщил Путин.

В рамках Медиафорума также состоялось подведение итогов конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость», где четверо томских журналистов-победителей: Ксения Гребнева, Денис Солдаткин, Наталья Чижевская и Михаил Погудин получили заслуженные награды.

«Считаю, что у нас подобралась отличная команда журналистов, которая достойно представила наш регион на Медиафоруме Народного фронта, - отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Томской области Татьяна Соломатина. – Очень значимо и важно, что именно такие представители СМИ работают в тесном и продуктивном контакте с нами - «фронтовиками». В этой связи, очень показательны слова Президента РФ, сказанные им на Медиафоруме: «Очень важно, что вы работаете с Общероссийским народным фронтом, потому что, безусловно, такое взаимодействие, повышает эффективность и ОНФ, и журналистского корпуса, поскольку у первого есть возможность выхода на федеральные органы власти и на президента, а у вас есть прямой контакт с людьми на местах».


Предложения томских журналистов получили поддержку на Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»

Предложения томских журналистов получили поддержку на Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»

Предложения томских журналистов получили поддержку на Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»

Предложения томских журналистов получили поддержку на Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»

Предложения томских журналистов получили поддержку на Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»

Предложения томских журналистов получили поддержку на Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Тематические сайты: Вся Россия, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург, Томская область
Сайты городов субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: