Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018: публикаций: 4200
Новости. Опубликовано 04.04.2016 13:56  Просмотров всего: 1431; сегодня: 1.

Чем отличается сортовые семена от гибрида, а гибрид от ГМО?

Чем отличается сортовые семена от гибрида, а гибрид от ГМО?

Специалисты Управления Россельхознадзора по Томской области подготовили информацию, по вопросу: Чем отличается сортовые семена от гибрида, а гибрид от ГМО?

Сорт - это группа культурных растений, которые в результате селекции приобретают определённые полезные или декоративные свойства. Если от сортового растения взять семена или вегетативные части, то получим семена именно того же сорта, со всеми его достоинствами и недостатками, при условии, что в ходе выращивания были обеспечены условия, исключающие вырождение сорта, например, пространственная изоляция.

Гибридные семена производятся путём контролируемого скрещивания между отобранными родителями-сортами, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид. Это получение желаемого из характеристик: самоопыляемость, скороспелость, товарность, повышенная урожайность, устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, болезням и вредителям, лежкость и так далее.

Таким образом, гибрид - это сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Признаки гибрида проявляются в первом поколении, которое обозначается как F1. Семена, полученные от гибрида, можно сеять, но вырастет у вас что угодно, но только не тот же сорт-гибрид. Гибридные растения можно размножать вегетативно. В этом случае потомство сохраняет признаки родителей.

Гибридные растения значительно превосходят своих родителей после их скрещивания между собой, поэтому в настоящее время по многим овощным культурам в Государственном реестре селекционных достижений гибриды сменяют сорта.

Чем отличается гибрид от генно-модифицированного организма (ГМО)? Генно-модифицированные организмы (ГМО) – выращивают из трансгенных семян. При их создании осуществляется искусственное внедрение (перенос, транспортировка) чужеродного гена в молекулу чужеродного ему ДНК - носителя наследственной информации. Такая транспортировка (отсюда - трансгенный) возможна как от растения к растению, так и от животного к растению и наоборот. Например, в ген картофеля внедрили ген скорпиона, чтобы избежать повреждения его насекомыми-вредителями. Генномодифицированные растения не способны к размножению. Они не могут производить полноценные семена.

В Российской Федерации генномодифицированные семена запрещены к использованию.

Сайт: rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Менеджмент
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия